СТОРМ
Образовательные системы и технологии на море и реке

Представляем новые разработки
компании "СТОРМ"

››› Подробнее...

:: Главная » Новости экспертного отдела » Вступили в силу Правила входа в закрытые помещения

/ 06.07.2016 /     Вступили в силу Правила входа в закрытые помещения

С 1 июля 2016 г.  в силу вступает новое правило, направленное на защиту моряков, осуществляющих вход в закрытые помещения. Правило предписывает наличие на судах портативного оборудования по проверке атмосферы.

У членов экипажей морских судов может возникнуть необходимость входа в закрытые помещения на судне, например, для обслуживания оборудования или его использования, для помощи сотруднику или для осмотра важных частей двигателя.

Закрытое помещение — помещение, имеющее ограниченные по размеру отверстия для входа и выхода, недостаточную вентиляцию не предназначенное для продолжительной работы.  В атмосфере любого закрытого помещения может быть недостаток или избыток кислорода, и/или она может содержать воспламеняющиеся и/или ядовитые газы или пары, представляющие риск для жизни человека.

Новое правило XI-1/7 международной Конвенции СОЛАС - проверка атмосферы в закрытых помещениях на судах, к которым применяется Глава I, предписывает наличие на судах соответствующего портативного оборудования для проверки атмосферы, которое должно быть способно как минимум, измерять концентрацию кислорода, горючих газов или паров, сероводорода и окиси углерода до входа в закрытые помещения. 

Закрытые помещения, к которым применяется правило, включают (но не ограничиваются перечисленным) грузовые помещения, двойное дно, топливные танки, балластные танки, отделения грузовых насосов, грузовые компрессорные отделения, коффердамы, ящики для якорных цепей, пустые пространства, коробчатые кили, разделительные простран-ства, котлы, картеры двигателей, воздухоприемники двигателя, фекальные танки и смежные помещения. Данный список не является исчерпывающим, и при определении закрытых помещений он должен создаваться с учетом особенностей отдельных судов. 

Похожие требования вступают в силу и для морских буровых установок, в соответствии с поправками к Кодексу постройки и оборудования плавучих буровых установок (1979, 1989 и 2009 Кодекс ПБУ).

Соответствующие Руководства приняты для выбора применимого портативного оборудования по проверке атмосферы в закрытых помещениях, как того требует Правило XI-1/7 СОЛАС (MSC.1/Circ.1477).

Пресс-релиз по материалам Информации с сайта Международной Морской Организации (IMO)

 

Для подготовки в соответствии с вступившими в силу поправками компанией СТОРМ разработан МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ОБУЧАЮЩИЙ МОДУЛЬ «ВХОД В ЗАКРЫТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ» 

МОМ разработан в соответствии с Резолюцией ИМО A.1050(27) «Пересмотренные рекомендации по входу в закрытые помещения (Revised recommendations for entering enclosed spaces aboard ships), требованиями Раздела A-V/1, рекомендациями разделов B-V/1, B-V/b and B-V/c Кодекса ПДНВ и предназначен для обучения членов экипажей морских судов рекомендациям относительно входа в закрытые помещения. Практические рекомендации применяются ко всем типам судов и служат руководством для моряков.

МОМ может использоваться в учебных заведениях и на борту судна.

Содержание МОМ «Вход в закрытые помещения»

  • опасности, связанные с определенными видами грузов
  • управление безопасностью входа в закрытые помещения
  • оценка риска
  • разрешение на вход
  • общие меры предосторожности
  • проверка атмосферы
  • меры предосторожности во время входа
  • дополнительные меры предосторожности, принимаемые до входа в закрытое помещение, если известно или предполагается, что атмосфера в нем представляет опасность
  • учения и тренировки экипажа
МОМ разработан на русском и английском языках.

Новости