СТОРМ
Образовательные системы и технологии на море и реке

Представляем новые разработки
компании "СТОРМ"

››› Подробнее...

:: Главная » Новости экспертного отдела » Об итогах работы сессии КБМ-95

/ 22.06.2015 /     Об итогах работы сессии КБМ-95

С 3 по 12 июня в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне состоялась 95-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ-95).

По итогам работы сессии резолюцией MSC.391(95) окончательно принят  Международный кодекс безопасности судов, использующих газы и другое топливо с низкой температурой воспламенения (IGF Code). Кодекс вступит в силу 01 января 2017 года.

Резолюцией MSC.392(95) принят текст соответствующих поправок к главам II-1, II-2 и Дополнению (Свидетельства) МК СОЛАС, в соответствии с которыми текст нового Кодекса является обязательным к применению и согласно которым определена область применения Кодекса и требования для судов. Кодекс IGF не будет применяться к газовозам в дополнение к кодексу IGC.

В главу II-1 добавлена новая часть G - «Суда, использующие топливо с низкой температурой вспышки» с правилом 56/II-1 - «Область распространения» и правилом 57/II-1 - «Требования к судам, использующим топлива с низкой температурой вспышки».

Кроме того, введен ряд изменений в правило 4/II-2 МК СОЛАС, обуславливающих возможность использования на судах топлив с низкой температурой вспышки, в правило 11/II-2, касающихся требования к газоотводной системе вновь построенных танкеров, а также введены новые требования к работе систем вентиляции в правило 20/II-2 МК СОЛАС «Защита помещений транспортных средств, помещений специальной категории и помещений ро-ро».

Внесены изменения в формы свидетельств по безопасности для грузовых и пассажирских судов. Аналогичные поправки по формам к Протоколам 1978 и 1988 гг. МК СОЛАС были приняты резолюциями MSC.394(95) и MSC.395(95) соответственно.

Резолюциями MSC.396(95) и MSC.397(95) приняты тексты поправок к Части А Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) об обязательных минимальных требованиях по подготовке экипажей судов, использующих газы или иные виды топлива с низкой температурой вспышки. Также установлены новые требования в отношении базовой и расширенной подготовки персонала. Вступление в силу поправок планируется с 1 января 2017 года.

Комитетом также приняты поправки к Международному кодексу морской перевозки навалочных грузов (МКМПНГ) резолюцией MSC.393(95) и поправки в часть B Международного кодекса остойчивости судов в неповреждённом состоянии 2008 года (2008 IS Code) резолюцией MSC.398(95).

Вместе с тем в рамках состоявшейся 95-й сессии КБМ приняты изменения к Общему руководству по разработке целевых стандартов ИМО (MSC.1/Circ.1394) и одобрено применение циркуляра MSC.1/Circ.1394/Rev.1 (Временное руководство по подходу, основанному на уровне безопасности, целевых стандартов), который планируется использовать при осуществлении переработки главы III МК СОЛАС. По результатам применения Временного руководства Комитет по безопасности на море ИМО в течение трёх будущих сессий планирует провести обсуждение целесообразности доработки данного документа. 

На указанной сессии также были рассмотрены вопросы кибербезопасности в области торгового мореплавания, безопасности пассажирских судов, защиты судоходства от незаконных актов и пиратских нападений, а также вопросы, касающиеся небезопасной миграции морем. В частности, выражая озабоченность текущей ситуацией с небезопасной миграцией морем и признавая комплексность проблемы,  Комитет включил отдельно данную тему в свою рабочую программу на следующие сессии, а также обратился с предложением рассмотреть данный вопрос к другим Комитетам ИМО (Юридическому Комитету, Комитету по упрощению формальностей и Комитету по защите морской среды).

Во время 95-й сессии КБМ ИМО состоялись выборы Председателя Комитета на следующий год. Председателем КБМ был единогласно избран г-н Брэдли Грувз (Австралия), а вице-председателем – г-н Хуан Карлос Кубисино (Аргентина).   

Следующая 96-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ-96) состоится в период с 11 по 20 мая 2016г.

Источник: https://www.morflot.ru/news/lenta/2023.html

Новости