СТОРМ
Образовательные системы и технологии на море и реке

Представляем новые разработки
компании "СТОРМ"

››› Подробнее...

:: Главная » Новости экспертного отдела » О разработке МЧС России новых типовых программ обучения управлению маломерными судами

/ 05.06.2015 /     О разработке МЧС России новых типовых программ обучения управлению маломерными судами

Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России дало разъяснения (Письмо от 13.05.2015 №29/1-1-832) по следующим вопросам, возникшим в ходе проверки НОЧУ ЦДП «СТОРМ» Московской межрегиональной транспортной прокуратурой:

  • Планируется ли МЧС разработка типовых программ обучения управлению маломерными судами для типов судов и районов плавания, указанных в п. 1.4 «Правил аттестации на право управления маломерными судами», утвержденных приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262?
  • Возможно ли использование для обучения судоводителей маломерных судов типовых программ, утвержденных 28 сентября 2005 г. Заместителем Министра МЧС России Е.А.Серебренниковым?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) подготовка судоводителей маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (используемых в некоммерческих целях), относится к подвиду дополнительного образования детей и взрослых и не является профессиональным, поскольку не предполагает освоение какой-либо профессии. Вышеуказанный подвид образования в соответствии со статьей 12 Закона об образовании осуществляется в ходе реализации дополнительных общеразвивающих программ.

Частью 4 статьи 75 Закона об образовании определено, что содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроков обучения по ним - определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность и не предусматривает типовой программы, разрабатываемой уполномоченными федеральными государственными органами на основании положений части 14 и 15 статьи 12 Закона об образовании.

Таким образом, организация осуществляющая обучение управлению маломерным судном, используемым в некоммерческих целях, не обязана разрабатывать программу обучения на основе типовой.

Вместе с тем, Управление обеспечения безопасности людей на водных объектах МЧС России, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 №835 "Об утверждении положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" ведет работу по актуализации Типовой программы обучения судоводителей маломерных судов, утвержденной 28.09.2006 Заместителем Министра МЧС России Е.А.Серебренниковым.

Новости