СТОРМ
Образовательные системы и технологии на море и реке

Представляем новые разработки
компании "СТОРМ"

››› Подробнее...

:: Главная » Новости экспертного отдела » С 17 по 22 февраля в Лондоне в штаб-квартире Международной морской Организации (ИМО) прошла 1-я сессия Подкомитета ИМО по человеческому фактору, подготовке моряков и несению вахты (HTW 1)

/ 28.02.2014 /     С 17 по 22 февраля в Лондоне в штаб-квартире Международной морской Организации (ИМО) прошла 1-я сессия Подкомитета ИМО по человеческому фактору, подготовке моряков и несению вахты (HTW 1)

По итогам сессии Подкомитетом были утверждены следующие пересмотренные типовые учебные курсы ИМО: «Начальная подготовка по грузовым операциям на нефтеналивных танкерах и химовозах»; «Начальная подготовка по грузовым операциям на танкерах, перевозящих сжиженные газы»; «Подготовка оператора ГМССБ» и «Подготовка оператора ограниченного района ГМССБ».

Подготовлено руководство для разработки, анализа и утверждения типовых учебных курсов, дающее возможность стандартизированного подхода к этому процессу.

Разработан проект поправок к Главе V Конвенции и Кодекса ПДНВ, относящихся к Кодексу по безопасности судов, работающих на газе или топливе с низкой температурой воспламенения, а так же проект циркуляра STCW «Временное руководство по подготовке моряков на судах, использующих газ или другое топливо с низкой температурой воспламенения».

Подкомитет одобрил циркуляр STCW «Рекомендация для инспекторов государственного портового контроля и признанных организаций по принятию действий в случаях отсутствия у моряков свидетельств, требуемых в соответствии с положением правила VI/6 Конвенции ПДНВ и раздела A-VI/6 Кодекса ПДНВ после 1 января 2014 года». Данный циркуляр, в частности, призывает государства-стороны Конвенции ПДНВ к скорейшему и неукоснительному соблюдению соответствующих требований, а также рекомендует до 01 июля 2015 года принимать во внимание соответствие правилу 13 Кодекса ОСПС, в случаях отсутствия у моряков таких свидетельств. Циркуляр должен быть одобрен на сессии КБМ в мае 2014 года.

Подкомитет также одобрил циркуляр STCW «Рекомендация для инспекторов государственного портового контроля и признанных организаций, касательно требований по подготовке и дипломированию лиц командного состава судов, ответственных за охрану и моряков, имеющих назначенные обязанности по охране», в котором дается разъяснение, что при наличии у моряков свидетельства о прохождении подготовки в соответствии с разделом A-VI/5 Кодекса ПДНВ, дополнительного свидетельства о прохождении подготовки по программе более низкого уровня в соответствии с разделом A-VI/6 не требуется.

Разработан проект Главы 13 Международного кодекса для судов, совершающих плавание в полярных водах (Полярный кодекс) «Экипаж и подготовка», в которой устанавливаются функциональные требования к экипажу таких судов, определен вид подготовки (начальная или расширенная) для судоводителей в зависимости от типа судна и ледовых условий района плавания, а так же указана необходимость ознакомительных процедур для всех членов экипажа в соответствии с назначенными обязанностями.

Документы, подготовленные Подкомитетом HTW, будут направлены на одобрение 93-й сессии Комитета по безопасности на море (14-23 мая 2014 года).

Следующая сессия Подкомитета HTW состоится 2-6 февраля 2015г.

 

// Источник: www.mintrans.ru

Новости