СТОРМ
Образовательные системы и технологии на море и реке

Представляем новые разработки
компании "СТОРМ"

››› Подробнее...

:: Главная » Новости экспертного отдела » Изменения требований МК МАРПОЛ

/ 03.04.2018 /     Изменения требований МК МАРПОЛ

Комитет по защите морской среды Международной морской организации принял поправки к Приложению V (Правила предотвращения загрязнения мусором с судов) к Конвенции МАРПОЛ, которые вступили  в силу 01.03.2018. Поправки изменяют требования Правила 4 (Сброс мусора за пределами особых районов), Правила 6  (Сброс мусора в пределах особых районов) в части определения (классификации) остатков груза, вредных для морской среды и Правила 10 (Информационные табло, планы управления ликвидацией мусора и регистрация операций с мусором) в части ведения журнала операций с мусором.

Остатки груза признаны вредными для морской среды, если они являются остатками навалочных грузов, которые классифицируются в соответствии с критериями системы классификации и маркировки химических веществ Организации объединённых наций.

Изменённым Правилом 4 сброс остатков груза, разрешается на расстоянии не менее 12 морских миль до ближайшего берега, за исключением остатков, которые признаны вредными для морской среды.

Изменённым Правилом 6 (Сброс мусора в пределах особых районов) разрешается сброс воды, использованной для мойки грузовых трюмов и содержащей остатки груза, настолько далеко от ближайшего берега или ближайшего шельфового ледника, насколько это выполнимо, но не ближе 12 морских миль. При этом, остатки сбрасываемого груза, содержащиеся в воде, не должны включать никаких веществ, классифицированных как вредные для морской среды. 

Новой редакцией Правила 10 (Информационные табло, планы управления ликвидацией мусора и регистрация операций с мусором) изменена «Форма Журнала операций с мусором». С целью внесения записей в Журнал вводятся следующий,  дополненный список  категорий мусора:

А   Пластмассы

B   Пищевые отходы

C   Бытовые отходы

D   Кулинарный жир

E   Зола из инсинераторов

F   Эксплуатационные отходы

G   Туши животных

H   Орудия лова

I   Электронные отходы

J   Остатки груза не вредные для морской среды

K   Остатки груза вредные для морской среды


Новости